Никто не хочет стареть. Но избежать этого удаётся только тем, кто покидает земной мир молодым… А тем, кому достаётся привилегия прожить долго, рано или поздно приходится понять простую аксиому: старость неизбежна. А вот принять её или нет – каждый решает сам. И над тем, какой будет именно его старость, конечно, человек работает всю свою жизнь…

Как же недавно всё это было... Утренний лучик бежит по стене, Бабушка завтрак готовит мне, – Надо вставать, пока не остыло! – Пахнет блинами горячими с кухни, Чайник сердито кипит на плите, Мы и не думаем о суете – Мир, что, казалось, не может рухнуть... Думалось – вечность лежит под ногами, Можно потрогать руками её, Старость и смерть? Это просто враньё! Жизнь – океан! И его берега мы Не замечали... Любили, дружили, Верили в счастье наивно чуть-чуть, В искренность мыслей, эмоций и чувств... Господи, как же давно это было!
И любой из вас, кто уже шагнул во вторую половину своей жизни, согласится со мной: годы пролетели как один день. И вот уже шаркающей походкой приближается эта сморщенная старуха с противным именем СТАРОСТЬ и норовит навязать свои старушечьи правила. И всё чаще приходится задумываться о встрече с ней…
Её шаги почти что не слышны В извечной суеты безумном звоне, Когда она подходит со спины И на твои глаза кладёт ладони... Не сразу ты прощаешься с игрой, Кто эта дама думать не желая – Красивая и мудрая порой, А иногда горбатая и злая... А может быть, боишься узнавать? Её лицо – реально продолженье Всех лет твоих, а истинная стать – Всегда твоих поступков отраженье... Задумываясь о грядущем дне, Её представить пробую уже я... Так хочется, лицом столкнувшись с ней, Увидеть лик, достойный уваженья...
А может быть, и вправду она будет прекрасной и мудрой?
Принесет покой и умиротворение? Уверена, что эти размышления приходят не только ко мне.
О, как она красива и мудра Для тех, кого с ней встреча не страшит! Кто собирает капельки добра За годом год в сосуд своей души. И не жалеет ближним и чужим Нектара, что с трудом сумел собрать – Зачем иначе собирать всю жизнь В душе все эти капельки добра?
У меня был перед глазами такой пример – моя любимая бабуля, бабушка Наташа. Простая русская женщина, с трудной, иногда страшной судьбой. Наталья Васильевна Фомина.

Вот на этой довоенной фотографии она, молодая и красивая, ещё не знает, ЧТО ей придётся пережить в блокадном Ленинграде с маленькой дочкой (моей мамой), не может даже представить, что муж вернётся с фронта с новой «женой» и оставит их, выживших мыслями о нём, без малейшего сожаления, а она больше не выйдет замуж и всю свою любовь и заботу будет дарить дочери и внукам.

А вот это я и бабушка! Эта фотография уже была в какой-то статье, но, к сожалению, другой у меня не осталось…

Меня подарили ей на 55-летие, как раз к выходу на пенсию. И назвали Наташей в её честь. Бабуля-то родилась до революции аккурат в «натальин день» – 8 сентября. Тогда детишек называли по святкам – вот ей и досталось имя Наталья. Оно означает «родная» – и роднее её у меня точно никого не было в этой жизни. Она меня вырастила. Научила всему. Как же я её любила! И люблю, конечно.
Необыкновенные глаза – Чистые, прозрачные... Прекрасные! В них была такая бирюза, Свет любви, обыденного счастья и Бесконечной чистой доброты, Пронесённых через жизни ужасы, Те, что и представить я и ты Не сумеем, как бы мы ни тужились... Нищета... Блокада... Голод... Боль... Труд тяжёлый... Как ты это вынесла? Как любила я побыть с тобой – Чтобы ты рукой своей морщинистой Провела по детской голове – Отступали страхи и сомнения, Чтоб дала нехитрый свой совет – Как сегодня не хватает мне его... И хочу через года сказать: Без тебя поныне одиноко мне... Бабушки любимые глаза... Чистые, прозрачные, глубокие...
Моя бабушка не получила образования, но всю жизнь очень много читала. В ней были природный ум и мудрость. Никогда я не видела косметики на её лице, но благородство и правильность черт и не требовали улучшений. Она была прекрасна!
И была у меня перед глазами вторая бабушка – мать моего отца, которая сделала всё, чтобы родители развелись, когда я ещё и в школу не пошла. Кстати, моё появление на свет и стало одной из причин будущего расставания – в семье уже был ребенок, сын, мой старший брат. И мать отца считала, что достаточно. Она настаивала на аборте, но мама, к счастью, не послушалась. Не работавшая ни дня в своей жизни (её муж, мой дед, был известным архитектором), проводившая время на тогдашних «тусовках», по косметологам, портнихам и парикмахерам, даже единственного сына сдавшая на воспитание «бонне» (гувернантке), она только и думала, что о новых нарядах да развлечениях. Войну, конечно, вся семья отца провела в эвакуации… Бабушка Владя модничала и красилась до 80, но быть похожей на неё я никогда не хотела…
Мудреет с годами, становится чище и проще Наполненный – тот, кто готов отдавать, настоящий... Но даже и в старости грязные сплетни полощет Пустой человек... Так и ляжет однажды в свой ящик – Оставив, возможно, немало "добра", что поссорит, Конечно, потомков его, но не добрых поступков... И время сотрёт его имя из памяти вскоре. Как жаль, что потрачена жизнь бесполезно и глупо.
Я очень часто вспоминаю с благодарностью бабушку Наташу. И, конечно, хочу, чтобы и мои внуки вспоминали меня добрым словом. А кто из нас не хочет?)
Но, чем старше я становлюсь, тем яснее мне, что жизнь-то, оказывается, только начинается!
Чтобы убедить вас в этом, приведу реальные исторические факты.
Давным-давно римский сенатор Марк Катон (тот, которого мы знаем по фразе «Карфаген должен быть разрушен!») задумал выучить греческий язык в 80 лет. И выучил!

Гёте закончил своего «Фауста» тоже в 80. Кстати, писал он его почти 60 лет…

Немецкий историк Леопольд Ранке прожил 91 год. И писал свою «МИРОВУЮ ИСТОРИЮ» до последних дней! Смерть поразила его на седьмом томе: 8-й и 9-й тома составлены уже из его записок и отметок Альфредом Дове.

И примеров творческого долголетия множество!
Беранже работал до 77 лет.
Лев Толстой – до 82.
Виктор Гюго – до 83.
Академик Иван Павлов – до 87.
Игорь Стравинский творил до 88 лет.
Древнегреческий драматург Софокл – до 90 лет.
Философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и Микеланджело активно творили, перейдя рубеж восьмидесятилетия.
Бернард Шоу писал до 94 лет…
И среди моих друзей немало людей в солидном возрасте, но сохранивших творческий задор прекрасную память и чувство юмора!
Вот эти прекрасные «юноши»!
Владимир Михайлович Татосов — 94 года.

Александр Самойлович Массарский — 92 года.

Иван Иванович Краско. Ему скоро исполнится 90.

Георгий Антонович Штиль — 88 лет.

Пока способны мы учиться, Живёт в нас юности росток! И тут совсем не важно – тридцать Тебе, а может быть, под сто? Пока ты жаждешь новых знаний, Пока готов себя менять, Душа учиться не устанет! Примеров много у меня: Вот девяностолетний парень – Прямая стать, глаза горят! Предположить: а вдруг он старый? – Нет шансов, честно говоря! А этот юноша прекрасный Отметил восемьдесят семь... И признаюсь легко сейчас я: Чуть-чуть завидую им всем! Пройти нелёгкою дорогой И сохранить тепло души, Желанье жить, творить и много Хотеть успеть ещё свершить!
И, глядя на этих людей, я понимаю что «старость придумали лентяи», как любит повторять Александр Самойлович Массарский!
Если душа не изъедена червями злости и зависти, мысли полны творческих идей, а глаза светятся вдохновением, то возраст человека теряет смысл. Как бы я хотела увидеть всё это в 30-летних всем недовольных стариках!
Чтоб в старика превратиться,
Разве быть нужно седым?
Можно быть старым и в тридцать
И в шестьдесят молодым!
Но я была бы не я, если бы, кроме творческого и духовного потенциала, не упомянула уважение к своему телу, как важнейшее условие счастливой старости. И неплохо бы задумываться об этом с молодости, но… Часто мы вспоминаем об этом тогда, когда уже всё сделано для того, чтобы тело ответило на неуважение к себе многочисленными болезнями… Мне «повезло». Я заработала свою порцию уже к 30. И с тех пор занимаюсь тем, что исправляю положение. Не без гордости могу утверждать, что успешно. Вот тут можно прочитать мою историю.
Но даже если вы решите заняться собой в более зрелом возрасте, результат будет обязательно!!! Вот история человека, который подружился со своим телом только на пенсии!
А на этой странице — мои размышления, личный опыт и рекомендации по первым и последующим шагам на пути к здоровью и красоте в любом возрасте. Возможно, что-то из моего опыта пригодится и вам!
Я очень уважаю людей, которые достойно выглядят в элегантном возрасте. Но когда погоня за внешней молодостью превращается в манию, обладатель неестественной «юности» выглядит зачастую смешно и глупо… Очень не хотелось бы уподобиться таким «девушкам»…
Эти слишком белые зубы, Эти слишком гладкие лица, Силиконом вздутые губы… Подмывает перекреститься – Что-то есть неживое в этом, В этих лицах, и в этих душах… Как пришельцы с другой планеты. Как холодные рыбы на суше. Да, не хочется быть морщинистым Или, скажем, совсем беззубым… Но быть богом или богиней ты Для того, кто и верит, и любит Сможешь даже когда на яблоко На печёное станешь похожим… Дело ж тут не в банальной дряблости Иль упругости нашей кожи…

Стареть достойно может каждый – Есть прелесть в инее седин, Не в грубой юности подтяжек, А а в мудрой сеточке морщин...
И, конечно, очень важно для любого человека на этой планете окружить себя теми, кого вы любите и кто любит вас!

Все мои размышления всегда сводятся к одному: умение подружиться с самим собой — залог здоровья души, разума и тела в любом возрасте!
Пожалуйста, помните, что единственный человек, с кем вам придётся провести всю свою жизнь – это вы сами!!!
Живите долго, здорово и счастливо! И пусть ваша старость будет прекрасной!
С улыбкой. Наташа
P.S. Жду ваших размышлений и комментариев под этой статьёй!)

Наташа, спасибо за статью! Очень красивая у тебя бабушка, и косметика ей совершенно ни к чему: лицо и так выразительное, глаза яркие! Да, старость очень разная! Иногда вместо мудрости недостатки характера только обостряются. Грустно всё это. Мне кажется, что если у человека есть творческая жилка (независимо от профессии), то маразм ему не грозит. Но и от окружения тоже зависит много.
Да, Таня, пока человек не даёт простоя телу, мозгам и душе, то он молод. Но стоит остановиться, и эскалатор ЖИЗНЬ повезёт вниз…
Это точно!)